— Съёмки первой части "Тревог" проходили, как говорят, просто в экстремальных для актёрской жизни условиях. Не пожалели, что ввязались в студенческий проект?
— Съёмки и правда были непростые! Начали мы в середине сентября — бабье лето, градусов 20 тепла на улице, листочки во всю зелёные. А в итоге залезли на ноябрь, когда уже зарядил снег. При том, на экране — история одного дня, где надо быть сентябрьской, лёгкой и расслабленной, непринуждённо так поправляя ледяные кудри ледяной рукой под ледяным штормом. Это тот самый случай, когда на площадке говоришь себе: «Нет, никогда больше!», а потом приезжаешь домой, отогреваешься, откашливаешься и думаешь: «А ведь здорово как сегодня вот эту сцену сняли!»
— Председателю дипломной комиссии во ВГИКе (прим. - Н.В.Скуйбин, советский и российский кинорежиссёр, сценарист, доцент, декан режиссёрского факультета ВГИК им. С.А.Герасимова) "очень понравилась Черепнина", другие члены комиссии тоже Вас дружно нахваливали. А как Вы сами оценили бы свою работу?
— Мне всегда очень сложно смотреть собственные работы, особенно в первый раз — необъяснимое чувство, бывает, доходит даже до паники. Долгое время думала, что со мной что-то не так, а потом узнала, что у многих артистов такая же реакция на самих себя на экране — этакая невыключаемая внутренняя самокритика. Ты ведь смотришь на свою работу, спустя год после съёмок и, конечно же, недоволен этой недостоверно долгой паузой внутри реплики, этой ложной морщинкой! Самое мудрое здесь, наверное — довериться зрителям и с замиранием сердца ждать их реакции. Хотя, и это не панацея. Вот я от Ильи (прим. - Илья Савицкий, режиссёр фильма "Московские тревоги. Митинг") узнала, что нашу работу высоко оценили мэтры из ВГИКа, ещё до того, как сама увидела фильм, а волнение всё равно никуда не делось. Видимо, это не лечится!
— По словам режиссёра, первая часть кинотрилогии "бесспорно, самая странная моя и как-будто вообще не моя пьеса". Каково современному российскому артисту сниматься в авторском кино?
— В авторском кино (да и в театре) самое ценное — это как раз авторство, непохожий ни на что, индивидуальный взгляд на мир. Думаю, что в таких проектах главное — избегать «странности ради самой странности», надуманных смыслов. В нашей истории точно есть некомфорт, провокация, срывание одежд и масок, за которыми люди привыкли прятать себя. А нарративы все очень даже просты, в хорошем смысле — знает ли человек самого себя, проверяет ли на прочность свои убеждения и мечты?
В процессе работы над ролью в таком кино зачастую бывает не за что зацепиться, найти себе привычный костылик в форме актёрского штампа. Всё приходится делать по-живому, через боль и поиск. Помню, как местами я в отчаянии бегала за Ильёй с расспросами: «Ну вот почему я это здесь говорю?» А Илья — хитрец! Он самый главный, генеральный свой замысел «про что же это всё» сказал нам... после премьеры! И сейчас я понимаю, что это было правильно. Потому что нам со Светой (прим. - Светлана Поплавская, российская актриса театра и кино) это давало запал самим находить мотивации и трепать биографии своих героинь. Мы осваивали своих персонажей «на земле», и нам, как мне кажется, удалось сделать их живыми, не уйти в заумь высоких смыслов. Высокий же, "неземной" смысл остался за режиссёром и, пожалуй, правильно сделал.
За счёт этого, наверное, нам и удалось сыграть документально, так, будто вся эта история происходит где-то рядом, в режиме реального времени. Многое менялось на ходу, стремительно — погода, текст, пристройки друг к другу. А Илья знал, куда он тянет эту ниточку, поэтому чётко отбирал "что да, а что нет". Мне кажется, именно этого кайфа сегодня часто не хватает на площадках, где над режиссёром висит груз огромной выработки за смену и где надо всё успеть. В конце концов, всё лучшее в мировом кино когда-то зарождалось на таком студенческом проекте, где все работают за еду, ласку и чувство необъяснимого энтузиазма.
Юлия Черепнина, российская актриса театра и кино.
Билеты:
https://litpon.timepad.ru/event/2234539/
Встреча :
https://vk.com/club217129997